Konfiguration VU Solo 4K mit JPS0501-8T?

Haben sie Fragen zu Unicable (EN50494/SCR/SatCR/CSS) oder JESS (Jultec Enhanced Stacking System - EN50607/SCD2) Multischaltern, zu statischen SAT-Einkabelsystemen sowie auch zu speziellen Einkabelanlagen wie Polytron TSM-1000 HD, Schwaiger EKU825, Dur-Line UCP20/UCP30 oder auch zur Johansson Einkabellösung 9640/9645 (Multiband Converter/Stacker-Destacker) ?
Nicht für Einkabel-LNB Anfragen ! Nutzen sie hierfür das Forum unter "Unicable-/Einkabel LNB´s" weiter unten !!
dietersat
postet ab und zu
Beiträge: 11
Registriert: 8. April 2018 10:41

Konfiguration VU Solo 4K mit JPS0501-8T?

Ungelesener Beitragvon dietersat » 8. April 2018 10:58

Hallo,

Ich bin neu hier; versuche gerade meine neu installierte Unicable-Anlage mit einer vu+ solo 4k in Betrieb zu nehmen - und scheitere :-(.

Zu den Fakten und meiner daraus abgeleiteten Frage:

- Satschüssel Hirschmann 95cm, mit zwei Breitband LNB von Irdeto für Astra und Hotbird (Anlage durch Profi ausgerichtet)
- Multischalter Jultec JPS0501-8T2 programmiert für Wideband mit a²CSS-Technologie (inkl. Netzteil Jultec JNT19-2000 zur Versorgung)
- VU+ Solo 4k

Konfiguration in der solo scheitert schon daran, dass es bei Auswahl des LNB2 für Hotbird den genannten Multischalter nicht gibt.
Ich bekomme jedenfalls keinen einzigen Sender herein. Mit den alten Komponenten von inverto, einem Multischalter, am Legacy Ausgang ist die Anlage einwandfrei gelaufen.

Irgendetwas mache ich falsch und deswegen suche ich hier einen fachkundigen Rat
Danke schon mal im Voraus

Dieter



Benutzeravatar
Wirus
Foren-As
Beiträge: 117
Registriert: 2. Mai 2017 19:46
Danksagung erhalten: 10 Mal

Re: Konfiguration vu solo 4k mit jps0501-8t?

Ungelesener Beitragvon Wirus » 8. April 2018 11:42

Konfiguration in der solo scheitert schon daran, dass es bei Auswahl des LNB2 für Hotbird den genannten Multischalter nicht gibt.


Da die Jultec Unicable Schalter alle gleich eingerichtet werden, gibt es nicht jeden Schalter einzeln

Code: Alles auswählen

Tuner A:
Einrichtung: Erweitert
Satellit: Astra 19,2E
LNB: LNB1
Priorität: Auto
LOF: Unicable
Unicable Einrichtung: Unicable Matrix
Hersteller: Jultec
Typ: a2CSS 2Sat 8UBs
Kanal: SCR 0
Frequenz 1375Mhz
Verbunden: Nein

Code: Alles auswählen

Tuner A:
Einrichtung: Erweitert
Satellit: Hotbird 13°Ost
LNB: LNB2
Priorität: Auto
LOF: Unicable
Unicable Einrichtung: Unicable Matrix
Hersteller: Jultec
Typ: a2CSS 2Sat 8UBs
Kanal: SCR 0
Frequenz 1375MHz
Verbunden: Nein


Code: Alles auswählen

Tuner B (nur abweichend)
LNB: LNB1
Kanal: SCR 2
Frequenz 1425Mhz
Verbunden: Tuner A
....


Code: Alles auswählen

Tuner B (nur abweichend)
LNB: LNB2
Kanal: SCR 2
Frequenz 1425Mhz
Verbunden: Tuner A
 ....


Code: Alles auswählen

Tuner C (nur abweichend)
LNB: LNB1
Kanal: SCR 3
Frequenz 1475Mhz
Verbunden: Tuner B
....


Code: Alles auswählen

Tuner C (nur abweichend)
LNB: LNB2
Kanal: SCR 3
Frequenz 1475MHz
Verbunden: Tuner B
....


usw.

Das Kabel muss am Eingang des Tuners LNB1 angeschlossen werden

Quelle Wiki vom VU+ Forum: https://wiki.vuplus-support.org/index.p ... positionen

Gruß
Werner

dietersat
postet ab und zu
Beiträge: 11
Registriert: 8. April 2018 10:41

Re: Konfiguration vu solo 4k mit jps0501-8t?

Ungelesener Beitragvon dietersat » 8. April 2018 15:34

Hallo Werner,

vielen Dank für Deine rasche Hilfe. Ich hab jetzt alles so eingegeben, aber leider funktioniert es noch nicht.
Hab ein sehr sauberes Signal am LNB, aber keines an der Leitung zur Solo. Muss morgen mal im Satshop nachfragen, ob sie mir den Jps0501 testen könnten.
Gruß

Dieter

Benutzeravatar
techno-com
Site Admin
Beiträge: 18406
Registriert: 17. November 2005 09:32
Wohnort: 74076 Heilbronn
Hat sich bedankt: 347 Mal
Danksagung erhalten: 453 Mal
Kontaktdaten:

Re: Konfiguration vu solo 4k mit jps0501-8t?

Ungelesener Beitragvon techno-com » 8. April 2018 15:41

Ist das Gerät vom SAT-Shop Heilbronn wo sie jetzt im Forum den After-Sales-Support anfragen ?



Gesendet von iPhone mit Tapatalk
Vielleicht sind wir nicht günstiger als ein Discounter oder reiner Online-Kartonschieber, aber sicherlich besser !
Normkonforme Beratung und Bau sind bei uns selbstverständlich.
Sat-Shop Heilbronn Kunden können sich auch nach dem Kauf auf unseren besten Service verlassen
Hier im Forum wird kein After-Sales-Support für Fremdkäufe geleistet !! Wenden Sie sich dazu an ihren Verkäufer ......

Tristan Uhde
Satanlagen Onlineshop / SAT-Shop Heilbronn
https://www.satshop-heilbronn.de (SSL) / SAT-Onlineforum https://www.satanlagenforum.de (SSL)
Tel ------ (Fragen gehören ins Forum ! Den nur hier können sie richtig bearbeitet werden, auch was hier noch nicht von A-Z genau schon erklärt/behandelt ist )

Wichtiger Hinweis:Zuständigkeiten verantwortliche Elektrofachkraft (VEFK) und Blitzschutzfachkräfte
Informieren Sie sich dort über Folgen und Auswirkungen von Eigenleistung und lassen Sie selbst durchgeführte Installationen von entsprechender Stelle prüfen und abnehmen.
Wir erteilen hier keine Rechtsberatung, unsere Hinweise sind nach bestem Wissen und bedürfen einer entsprechenden juristischen/technischen weiteren Beratung.

dietersat
postet ab und zu
Beiträge: 11
Registriert: 8. April 2018 10:41

Re: Konfiguration vu solo 4k mit jps0501-8t?

Ungelesener Beitragvon dietersat » 8. April 2018 16:36

Ja, das Equipment stammt von Heilbronn!
Dort hab ich es vor längerer Zeit gekauft, jedoch aus Zeitmangel nie installiert und wollte jetzt eine frei Zeit dazu nützen. Leider mit wenig Erfolg, wodurch immer.
Gruß

Dieter

Benutzeravatar
techno-com
Site Admin
Beiträge: 18406
Registriert: 17. November 2005 09:32
Wohnort: 74076 Heilbronn
Hat sich bedankt: 347 Mal
Danksagung erhalten: 453 Mal
Kontaktdaten:

Konfiguration vu solo 4k mit jps0501-8t?

Ungelesener Beitragvon techno-com » 8. April 2018 16:39

Dann wären ein paar mehr Angaben zum genauen Aufbau notwendig, und alle Angaben zu Verteilern und Antennendosen.

Wie hat der Elektriker die Anlage ausgerichtet und hatte er direkt an den LNBs Empfang ?
Die Ebenen Zuordnung von den LNBs auf die Multischalter Eingänge wurde richtig vorgenommen ?

Die Auswahl im Antennen Menü lautet für diesen Aufbau dann übrigens „Jultec a2CSS 2 SAT 8 UB“. Wenn es das dort nicht gibt ist die Geräte Software uralt und muss aktualisiert werden. Aber auch mit der SW muss es manuell konfiguriert gehen. Das es übrigens nur bei Tuner2 fehlt zur Auswahl ist ausgeschlossen.


Gesendet von iPhone mit Tapatalk
Vielleicht sind wir nicht günstiger als ein Discounter oder reiner Online-Kartonschieber, aber sicherlich besser !
Normkonforme Beratung und Bau sind bei uns selbstverständlich.
Sat-Shop Heilbronn Kunden können sich auch nach dem Kauf auf unseren besten Service verlassen
Hier im Forum wird kein After-Sales-Support für Fremdkäufe geleistet !! Wenden Sie sich dazu an ihren Verkäufer ......

Tristan Uhde
Satanlagen Onlineshop / SAT-Shop Heilbronn
https://www.satshop-heilbronn.de (SSL) / SAT-Onlineforum https://www.satanlagenforum.de (SSL)
Tel ------ (Fragen gehören ins Forum ! Den nur hier können sie richtig bearbeitet werden, auch was hier noch nicht von A-Z genau schon erklärt/behandelt ist )

Wichtiger Hinweis:Zuständigkeiten verantwortliche Elektrofachkraft (VEFK) und Blitzschutzfachkräfte
Informieren Sie sich dort über Folgen und Auswirkungen von Eigenleistung und lassen Sie selbst durchgeführte Installationen von entsprechender Stelle prüfen und abnehmen.
Wir erteilen hier keine Rechtsberatung, unsere Hinweise sind nach bestem Wissen und bedürfen einer entsprechenden juristischen/technischen weiteren Beratung.

dietersat
postet ab und zu
Beiträge: 11
Registriert: 8. April 2018 10:41

Re: Konfiguration vu solo 4k mit jps0501-8t?

Ungelesener Beitragvon dietersat » 8. April 2018 17:32

Einige zusätzliche Details:
- die Abstimmung der Schüssel hat der Techniker direkt mittels der LNB vorgenommen. Mehr hatte ich ihn auch nicht gebeten.
- die Zuordnung der Ebenen auf den Multischalter habe ich zweimal überprüf, auch die Kabel selbst auf Fehler.
- die Zuleitungen zum Multischalter laufen über den Potenzialausgleich und Überspannungsableiter zum Multischalter. Die Zuleitung zur Box, und es wird nur eine vu Solo versorgt, über den Potentialausgleich und eine Enddose zur Box selbst. Der geplante Einbau einer Durchgangsdose im oberen Stockwerk wurde noch nicht umgesetzt, sodass die Zuleitung zur vu nur durch die Jultec-Enddose geht.
Das ist der gesamte Aufbau.

Gruß

Dieter

Benutzeravatar
techno-com
Site Admin
Beiträge: 18406
Registriert: 17. November 2005 09:32
Wohnort: 74076 Heilbronn
Hat sich bedankt: 347 Mal
Danksagung erhalten: 453 Mal
Kontaktdaten:

Konfiguration vu solo 4k mit jps0501-8t?

Ungelesener Beitragvon techno-com » 8. April 2018 17:40

Das ist nicht viel im Detail das man helfen kann !!??

Was für eine Dose (Hersteller/Typ) ?

Nur die Auftragsnummer hier angegeben und ich könnte alles selbst anschauen.....

Warum wurde die Dose im Signalweg nicht getauscht und was für eine ist dort noch drin (Hersteller/Typ) ?

Helfen kann man hier nur wen man Data erhält, präzise und nicht kurz gehalten ohne GENAUE Infos.

Warum hat der Elektriker nicht alles bis zum Ende (funktionierende Gesamtanlage) gefrüft und ist vorzeitig abgerückt ?



Gesendet von iPhone mit Tapatalk
Vielleicht sind wir nicht günstiger als ein Discounter oder reiner Online-Kartonschieber, aber sicherlich besser !
Normkonforme Beratung und Bau sind bei uns selbstverständlich.
Sat-Shop Heilbronn Kunden können sich auch nach dem Kauf auf unseren besten Service verlassen
Hier im Forum wird kein After-Sales-Support für Fremdkäufe geleistet !! Wenden Sie sich dazu an ihren Verkäufer ......

Tristan Uhde
Satanlagen Onlineshop / SAT-Shop Heilbronn
https://www.satshop-heilbronn.de (SSL) / SAT-Onlineforum https://www.satanlagenforum.de (SSL)
Tel ------ (Fragen gehören ins Forum ! Den nur hier können sie richtig bearbeitet werden, auch was hier noch nicht von A-Z genau schon erklärt/behandelt ist )

Wichtiger Hinweis:Zuständigkeiten verantwortliche Elektrofachkraft (VEFK) und Blitzschutzfachkräfte
Informieren Sie sich dort über Folgen und Auswirkungen von Eigenleistung und lassen Sie selbst durchgeführte Installationen von entsprechender Stelle prüfen und abnehmen.
Wir erteilen hier keine Rechtsberatung, unsere Hinweise sind nach bestem Wissen und bedürfen einer entsprechenden juristischen/technischen weiteren Beratung.

dietersat
postet ab und zu
Beiträge: 11
Registriert: 8. April 2018 10:41

Re: Konfiguration vu solo 4k mit jps0501-8t?

Ungelesener Beitragvon dietersat » 8. April 2018 18:41

Tut mir leid, das war überhaupt nicht meine Absicht. Es ist immer etwas schwierig, wenn man mit einer Materie nicht ganz vertraut ist, die wirklich benötigten Informationen zu geben.

Hier die Bestellnummer: 291452011 und 291972011. Diese Komponenten wurden alle verbaut, wobei mich wundert, dass die Überspannungsableiter nicht auf den Bestellungen aufscheinen.
Die LNBs sind Inverto IDLP-WDB01-OOPR=-OPP.
Der Techniker war nur hier, weil ich die Satschüssel in einen geschützteren Bereich unter einem Dachvorsprung verlegt habe. Da gab es die alte Inverto-Anlage noch und er brauchte nichts weiter tun, als die Lage der Schüssel zu kontrollieren; und alles lief wieder (Der Techniker hatte zu diesem Zeitpunkt keine andere Aufgabe). Damals hatte ich nur den Legacy-Ausgang des Inverto-Multischalters genutzt, weil der Multischalter nie funktioniert hat. das hat auch der Techniker nicht zusammengebracht und stellt auch den Grund dar, warum ich auf Jultec-Komponenten umgestiegen bin.
Jetzt habe ich endlich den schon lange geplanten umbau auf die Jultec-Komponenten gemacht und hab angenommen, dass ich das alleine schaffen würde, wie meine bisherigen Aufbauten (ausgenommen die Inverto-Installation).
Zuletzt geändert von dietersat am 8. April 2018 19:28, insgesamt 2-mal geändert.

dietersat
postet ab und zu
Beiträge: 11
Registriert: 8. April 2018 10:41

Re: Konfiguration vu solo 4k mit jps0501-8t?

Ungelesener Beitragvon dietersat » 8. April 2018 19:22

...eine Ergänzung noch die Überspannungsableiter sind DLBS3001 .

Gruß

Dieter

Benutzeravatar
techno-com
Site Admin
Beiträge: 18406
Registriert: 17. November 2005 09:32
Wohnort: 74076 Heilbronn
Hat sich bedankt: 347 Mal
Danksagung erhalten: 453 Mal
Kontaktdaten:

Re: Konfiguration vu solo 4k mit jps0501-8t?

Ungelesener Beitragvon techno-com » 9. April 2018 11:13

Hallo zurück :freunde

dietersat hat geschrieben:Hier die Bestellnummer: 291452011 und 291972011. Diese Komponenten wurden alle verbaut, ...

Hier ein Screenshot dieser Bestellungen:
Bestellung1_User_dietersat.JPG
Bestellung1 User dietersat
Bestellung2_User_dietersat.JPG
Bestellung2 User dietersat


dietersat hat geschrieben:... wobei mich wundert, dass die Überspannungsableiter nicht auf den Bestellungen aufscheinen.
dietersat hat geschrieben:...eine Ergänzung noch die Überspannungsableiter sind DLBS3001

Die stehen aber drauf, im ersten Auftrag:
Potentialausgleichschiene für 4 Anschlüsse mit F-Anschluss-Technik (mit 4x Überspannungsschutz)


dietersat hat geschrieben:Die LNBs sind Inverto IDLP-WDB01-OOPR=-OPP.

Sind nicht von uns mit bestellt worden, passen aber auch zu der vorgenommen Vorprogrammierung "a²CSS Breitband-Empfangs Modus".

dietersat hat geschrieben:Der Techniker war nur hier, weil ich die Satschüssel in einen geschützteren Bereich unter einem Dachvorsprung verlegt habe. Da gab es die alte Inverto-Anlage noch und er brauchte nichts weiter tun, als die Lage der Schüssel zu kontrollieren; und alles lief wieder (Der Techniker hatte zu diesem Zeitpunkt keine andere Aufgabe).

Bedeutet das der Techniker hat damals nur normale Quattro-LNBs montiert und die ausgerichtet, sie jetzt dann aber später diese LNBs ausgetauscht gegen die neuen Breitband-LNBs ?
Aus den 8 Koaxkabeln damals für den Inverto für 2 Sat-Positionen dann 4 verwendet für den Anschluss der Breitband-LNBs ?
Ganz verstehe ich das nicht was sie gerade erklären :1122
Hier das Anschluss-Schema dann für die Breitband-LNBs an den JPS-Multischalter, wurde das genau so gemacht ?
Bild

dietersat hat geschrieben:Damals hatte ich nur den Legacy-Ausgang des Inverto-Multischalters genutzt, weil der Multischalter nie funktioniert hat. das hat auch der Techniker nicht zusammengebracht und stellt auch den Grund dar, warum ich auf Jultec-Komponenten umgestiegen bin.

Was war das für ein Inverto-Unicable-Multischalter den genau ?
Was lief da im Unicable-Modus nicht ? Wenn Legacy läuft, dann muss auch der Unicable-Beitrieb gehen wenn da alles auf diesem Signalweg (Strang) richtig angeschlossen ist (Dosen ...) und der Receiver richtig programmiert ist.
Haben sie das Unicable-Versorgungskabel (von der Antennendosen kommend) am LNB1-Eingang von der Solo 4k angeschlossen (das ist der innere Eingang - erklärt in der ersten Antwort hier von @guba) ... wird oft falsch gemacht/angeschlossen !
Haben sie mal direkt am Unicable-Ausgang vom Multischalter getestet, also unter Umgehung der kompletten Verkabelung dahinter um diese als Fehler/Problem auszuschließen ?
Haben sie mal einen anderen Receiver am Unicable-Anschluss getestet ?
Einstellungen am Receiver ggf. erst einmal für nur einen Satelliten vornehmen, die Einstellungen für LNB2 im Antennenmenu also erst einmal ganz weg lassen bis der erste Sat-Eingang am Multischalter überhaupt mal funktioniert .... die Konfiguration vom 2. Satelliten hat ja so lange erst einmal Zeit und wird dann wenn der 1. Satellit funktioniert nur noch eine Einstellungs-Sache sein.

dietersat hat geschrieben:Jetzt habe ich endlich den schon lange geplanten umbau auf die Jultec-Komponenten gemacht und hab angenommen, dass ich das alleine schaffen würde, wie meine bisherigen Aufbauten (ausgenommen die Inverto-Installation).

Da es vorher schon Probleme gab würde ich hier jemanden ins Haus holen der das prüft, ggf. sitze ja auf dem einen Kabelstrang (Kabelweg) sogar noch irgendwo eine Komponente im Signalweg die das Problem darstellt ? Eine provisorische "Wurf-Verkabelung" vom Unicable-Ausgang des Multischalters direkt auf den LNB1-Eingang von der Solo 4k wäre auch eine Idee wenn sie den Receiver und dazu gehörigen TV zur Bild-Darstellung nicht nach da oben zum Schalter bringen können.
Dafür gibt es aber dann auch Messgeräte, aber dafür müssen sie jemanden ins Haus holen der so eines hat und diese Messungen vornehmen kann.
Aber anfangen würde ich an den LNB-Anschlüssen vor dem JPS-Schalter ... da mal das V und H Kabel vom Satelliten Astra nehmen und über Standard-Legacy Einstellungen (Universal-LNB) mal einen Blindscan Sendersuchlauf starten ... den auch mit Breitband-LNBs wird dann was gefunden wenn von dort überhaupt ein Signal kommt.
Vielleicht sind wir nicht günstiger als ein Discounter oder reiner Online-Kartonschieber, aber sicherlich besser !
Normkonforme Beratung und Bau sind bei uns selbstverständlich.
Sat-Shop Heilbronn Kunden können sich auch nach dem Kauf auf unseren besten Service verlassen
Hier im Forum wird kein After-Sales-Support für Fremdkäufe geleistet !! Wenden Sie sich dazu an ihren Verkäufer ......

Tristan Uhde
Satanlagen Onlineshop / SAT-Shop Heilbronn
https://www.satshop-heilbronn.de (SSL) / SAT-Onlineforum https://www.satanlagenforum.de (SSL)
Tel ------ (Fragen gehören ins Forum ! Den nur hier können sie richtig bearbeitet werden, auch was hier noch nicht von A-Z genau schon erklärt/behandelt ist )

Wichtiger Hinweis:Zuständigkeiten verantwortliche Elektrofachkraft (VEFK) und Blitzschutzfachkräfte
Informieren Sie sich dort über Folgen und Auswirkungen von Eigenleistung und lassen Sie selbst durchgeführte Installationen von entsprechender Stelle prüfen und abnehmen.
Wir erteilen hier keine Rechtsberatung, unsere Hinweise sind nach bestem Wissen und bedürfen einer entsprechenden juristischen/technischen weiteren Beratung.

dietersat
postet ab und zu
Beiträge: 11
Registriert: 8. April 2018 10:41

Re: Konfiguration vu solo 4k mit jps0501-8t?

Ungelesener Beitragvon dietersat » 9. April 2018 18:11

Vielen Dank techno-com für die umfassende Antwort. Da sind für mich viele Ideen enthalten, die ich unmittelbar zur weiteren Prüfung der Anlage umsetzen kann.
Da ich heute betrieblich bis in die späten Abendstunden blockiert bin, werde ich morgen spezifischer antworten als dies vom Büro aus und in dem damit verbundenen Zeitmangel möglich ist. Manche Details, wie die verwendeten inverto-Komponenten, muss ich auch erst nachsehen.

Vorerst nochmals vielen Dank für die umfasende Antwort
Gruß

dietersat
postet ab und zu
Beiträge: 11
Registriert: 8. April 2018 10:41

Re: Konfiguration vu solo 4k mit jps0501-8t?

Ungelesener Beitragvon dietersat » 11. April 2018 10:33

So, jetzt bin ich wieder zurück nach einer ersten systematischen Suche:

1. Kanalsuche mit direkter Verbindung zw. LNB und Solo OK, findet einwandfrei etliche Sender
2. Kanalsuche mit Multischalter, nur LNB 1 (Astra) konfiguriert OK, Sendersuche erfolgreich
3. Kanalsuche mit Multischalter, nur LNB 2 (Hotbird) konfiguriert OK, Sendersuche erfolgreich
4. Kanalsuche mit Multischalter, beide LNBs konfiguriert NOK, Sendersuche generell negativ

Ich werde daher einmal die Konfigdatei meiner Solo editieren und nachsehen, ob hier die Konfiguration sauber abgelegt ist.
Wenn alles passt, dann weiß ich allerdings nicht mehr weiter und brauche fachmännischen Rat.


Gruß

Benutzeravatar
techno-com
Site Admin
Beiträge: 18406
Registriert: 17. November 2005 09:32
Wohnort: 74076 Heilbronn
Hat sich bedankt: 347 Mal
Danksagung erhalten: 453 Mal
Kontaktdaten:

Re: Konfiguration vu solo 4k mit jps0501-8t?

Ungelesener Beitragvon techno-com » 11. April 2018 10:45

dietersat hat geschrieben:2. Kanalsuche mit Multischalter, nur LNB 1 (Astra) konfiguriert OK, Sendersuche erfolgreich
3. Kanalsuche mit Multischalter, nur LNB 2 (Hotbird) konfiguriert OK, Sendersuche erfolgreich
4. Kanalsuche mit Multischalter, beide LNBs konfiguriert NOK, Sendersuche generell negativ

Ich werde daher einmal die Konfigdatei meiner Solo editieren und nachsehen, ob hier die Konfiguration sauber abgelegt ist.

Wenn 2. + 3. geht dann kann es nicht am Multischalter liegen und es kann nur eine falsche Konfiguration am Receiver sein !
Vielleicht sind wir nicht günstiger als ein Discounter oder reiner Online-Kartonschieber, aber sicherlich besser !
Normkonforme Beratung und Bau sind bei uns selbstverständlich.
Sat-Shop Heilbronn Kunden können sich auch nach dem Kauf auf unseren besten Service verlassen
Hier im Forum wird kein After-Sales-Support für Fremdkäufe geleistet !! Wenden Sie sich dazu an ihren Verkäufer ......

Tristan Uhde
Satanlagen Onlineshop / SAT-Shop Heilbronn
https://www.satshop-heilbronn.de (SSL) / SAT-Onlineforum https://www.satanlagenforum.de (SSL)
Tel ------ (Fragen gehören ins Forum ! Den nur hier können sie richtig bearbeitet werden, auch was hier noch nicht von A-Z genau schon erklärt/behandelt ist )

Wichtiger Hinweis:Zuständigkeiten verantwortliche Elektrofachkraft (VEFK) und Blitzschutzfachkräfte
Informieren Sie sich dort über Folgen und Auswirkungen von Eigenleistung und lassen Sie selbst durchgeführte Installationen von entsprechender Stelle prüfen und abnehmen.
Wir erteilen hier keine Rechtsberatung, unsere Hinweise sind nach bestem Wissen und bedürfen einer entsprechenden juristischen/technischen weiteren Beratung.

dietersat
postet ab und zu
Beiträge: 11
Registriert: 8. April 2018 10:41

Re: Konfiguration vu solo 4k mit jps0501-8t?

Ungelesener Beitragvon dietersat » 11. April 2018 10:55

Genau, seit dieser systematischen Vorgangsweise habe ich den Eindruck, dass die Solo die Konfig nicht sauber abspeichert. Einen ähnlich lautenden Thread habe ich im vusupportforum gerade entdeckt :-)
Das werde ich heute Abend auch überprüfen und hier berichten.
Vielen Dank vorerst für die außerordentliche Unterstützung. Ich hatte nämlich ursprünglich schon gefürchtet, dass ich den Multischalter "geschlachtet" habe, da ich die Spannungsversorgung irrtümlich an den den terrestischen Eingang angeschlossen hatte, zwar sehr schnell wieder entfernt habe, aber doch kurz die Spannung von 10V am Eingang lag. Das war auch der Grund, warum ich im Shop mal nachfragen wollte.
Gruß

Benutzeravatar
techno-com
Site Admin
Beiträge: 18406
Registriert: 17. November 2005 09:32
Wohnort: 74076 Heilbronn
Hat sich bedankt: 347 Mal
Danksagung erhalten: 453 Mal
Kontaktdaten:

Re: Konfiguration vu solo 4k mit jps0501-8t?

Ungelesener Beitragvon techno-com » 11. April 2018 11:00

Ich programmiere wirklich sehr viele VU+ Geräte auf tlw. 16 UBs für 2 oder sogar mehr Satelliten (Rekord: 6 UBs für 8 Satelliten - siehe auch im Beitrag unter Umrüstung auf JESS EN50607 für VU+ Solo 4K Versorgung 8 Satelliten wo ich auch 2x VU+ Solo 4k dafür vorprogrammiert ausgeliefert habe), bisher hatte ich da keinerlei Probleme damit und mir sind auch damit keine bekannt.
Vielleicht sind wir nicht günstiger als ein Discounter oder reiner Online-Kartonschieber, aber sicherlich besser !
Normkonforme Beratung und Bau sind bei uns selbstverständlich.
Sat-Shop Heilbronn Kunden können sich auch nach dem Kauf auf unseren besten Service verlassen
Hier im Forum wird kein After-Sales-Support für Fremdkäufe geleistet !! Wenden Sie sich dazu an ihren Verkäufer ......

Tristan Uhde
Satanlagen Onlineshop / SAT-Shop Heilbronn
https://www.satshop-heilbronn.de (SSL) / SAT-Onlineforum https://www.satanlagenforum.de (SSL)
Tel ------ (Fragen gehören ins Forum ! Den nur hier können sie richtig bearbeitet werden, auch was hier noch nicht von A-Z genau schon erklärt/behandelt ist )

Wichtiger Hinweis:Zuständigkeiten verantwortliche Elektrofachkraft (VEFK) und Blitzschutzfachkräfte
Informieren Sie sich dort über Folgen und Auswirkungen von Eigenleistung und lassen Sie selbst durchgeführte Installationen von entsprechender Stelle prüfen und abnehmen.
Wir erteilen hier keine Rechtsberatung, unsere Hinweise sind nach bestem Wissen und bedürfen einer entsprechenden juristischen/technischen weiteren Beratung.

dietersat
postet ab und zu
Beiträge: 11
Registriert: 8. April 2018 10:41

Re: Konfiguration vu solo 4k mit jps0501-8t?

Ungelesener Beitragvon dietersat » 11. April 2018 14:08

Ich denke eben auch, dass es eine unzureichende Konfiguration in der Solo ist.
Wieso ich jedoch denke, dass es an der Eigenen Solo liegen könnte ist schnell erklärt.
Mit den von Ihnen genannten Einstellungen in einem der oberen Beiträge kann man ja nicht sehr viel falsch machen:
LNB 1 für Astra festlegen, abspeichern,
LNB 2 für Hotbird festlegen bei sonst gleichen Einstellungen, und das zuerst nur für Tuner A, abspeichern,
ist eigentlich sehr einfach und sollte kaum Fehler verursachen.
Deshalb möchte ich mir die Konfigdatei ansehen.
Gruß

guba
Foren-As
Beiträge: 370
Registriert: 19. November 2013 08:14
Danksagung erhalten: 49 Mal

Re: Konfiguration vu solo 4k mit jps0501-8t?

Ungelesener Beitragvon guba » 11. April 2018 18:24

Hallo Dieter

Hast Du es auch schon über user defined statt Unicable-Matrix versucht. Hier sollte es auch funktionieren ohne den in der Unicable.xml hinterlegten Daten

Konfiguration erweitert

Nur Tuner A programmieren. Wenn es läuft, die weiteren programmieren

user defined:

Hier Diction auf Jess

SCR0
Frequenz 1375

@wirus hat sich übrigens bei den SCR-Angaben verhauen ... Tuner B = SCR1 statt SCR2, Tuner C =SCR2 statt SCR3. Merke, die VU+ zählt ab Null

Stell hier mal die unicable.xml rein

Gruss
Guido

Benutzeravatar
Wirus
Foren-As
Beiträge: 117
Registriert: 2. Mai 2017 19:46
Danksagung erhalten: 10 Mal

Re: Konfiguration vu solo 4k mit jps0501-8t?

Ungelesener Beitragvon Wirus » 11. April 2018 18:35

@wirus hat sich übrigens bei den SCR-Angaben verhauen ... Tuner B = SCR1 statt SCR2, Tuner C =SCR2 statt SCR3. Merke, die VU+ zählt ab Null

Stimmt - Kopierfehler, sorry. Kann ich leider nicht mehr korrrigieren. Tuner A stimmt allerdings, daher sollte die VU+ trotzdem Sender finden.

Gruß
Werner

dietersat
postet ab und zu
Beiträge: 11
Registriert: 8. April 2018 10:41

Re: Konfiguration vu solo 4k mit jps0501-8t?

Ungelesener Beitragvon dietersat » 11. April 2018 19:47

Vielen Dank für Eure ergänzenden Antworten; nach "Ausmisten der Settings-Datei von allen config Einstellungen bezüglich LNB und Satelliten funktioniert alles - fast.
Die Box macht trotzdem ein bisschen, was sie will. Ich habe den LNB 1 versuchsweise auf Hotbird gesetzt statt auf Astra, den LNB2 planmässig und bei der Kanalsuche hat die Solo trotzdem mit dem Astra angefangen und ist dann richtigerweise auf LNB 2/Hotbird gewechselt. Jetzt hab ich meine 3000 Sender, von denen ich gerade mal 40 brauche; aber d.h. es funktioniert erst einmal.
Trotzdem will ich herausfinden, warum mir die Box meine Einstellungen nicht so übernimmt, wie ich sie eingebe. Da ist jetzt schon der nächste "Sauhaufen" vorprogrammiert.
erst dann werde ich die weiteren Tuner konfigurieren.
Gruß

Dieter


 


  • Ähnliche Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag

Zurück zu „Fragen zu digitalen SAT- Einkabelsystemen“