Unicable - Probleme nach Umstellung Vu+ Duo auf Duo2

Das Forum für die Geräte von Satco-Europe (VU+).
Zero, Solo, Soloe SE, Solo², Duo, Duo², Uno oder Ultimo. Hier auch Fragen rein für den USB WLAN-Stick oder alles andere zu den Geräten.
stebbele
postet ab und zu
Beiträge: 10
Registriert: 23. Januar 2011 19:23

Unicable - Probleme nach Umstellung Vu+ Duo auf Duo2

Ungelesener Beitragvon stebbele » 30. Januar 2017 10:40

Hallo Gemeinde,
ich habe mir vor einigen Jahren den Vu Duo bei Hr. Uhde gekauft und nach eingiebiger Beratung ein laufendes System hinbekommen, das es mir ermöglicht hat, mehrere Satelliten-Kanäle *plus* UKW auf nur einem Sat-Kabel zu transportieren.

Hier mein Hardware-Setup:

1x Vu+ Duo2 Twin Linux HDTV Satreceiver
1x DVB-S2 Dual-Tuner (PVR-ready)
1x Dur-Line Unicable Quad LNB mit 1x Legacy- Ausgang (Bestellnummer "SAT-LNB78-2" - es sollte ein UK101 sein)
1x Combiner FB 1 M (IN/OUT 950-2500MHz (SAT), IN/OUT 0.15-862MHz (UKW Ringantenne)
1x Endwiderstand BK (DC-entkoppelt)
1x SAT-BK Antennendose 3- Loch (Durchgangsdose)

Da mein Duo kürzlich komplett die Grätsche gemacht hat (Hr. Uhde, der Austausch des C807 Kondensators hatte leider nicht geholfen) und ich dummerweise auch die Platte neu initialisierte, hatte ich leider keine Möglichkeit den neuen Tuner so zu konfigurieren, wie den Duo. Nun läuft der Duo2 im 'Normalbetrieb' so, wie ich eis haben möchte: SAT Programm (SD und HD) werden problemlos angezeigt und Aufnahmen aus dem Standby werden auch aufgenommen.

Leider habe ich ein Problem, daß beim Start einer Aufnahme der gleiche Sender nicht mehr angezeigt wird, AGA und SRN gehen auf 0 runter, springen kurzzeitig wieder über 90% und es erscheint die Meldung "Kanal nicht gefunden (SID nicht in PAT gefunden)".

Hier mein Software-Setup (aktuelles VTI-Image incl. aller Firmware-Patches und VFD Controller Update):

1 und Tuner 2 habe ich folgendermaßen konfiguriert, die Kanäle SCR0 und SCR1 habe ich der Anleitung des LNB entnommen:

Tuner 1
---
Konfiguration: Erweitert
Satellit: Astra 1KR/1L/1M/1N (19.2E)
LNB: LNB 1
Priorität: auto
LOF: Unicable
Unicable Einrichrung: Unicable LNB
Hersteller: Dura-Sat (DUR-line)
Typ: UK102
Kanal: SCR 0
Frequenz 1210
Verbunden: Nein
DiSEqc-Modus: keine

Tuner 2
---
Einrichtung: Verbunden mit
Verbunden mit: Tuner A VuPlus DVB-S NIM(AVL6222) ( DVB-S2)

Verschiedene Variationen mit Tuner 2 und verschiedene Werte für SCR habe ich schon probiert - stelle ich Tuner 2 bspw. auf "Nicht eingerichtet", wird nur eine sehr kleine Anzahl verfügbarer Sender angezeigt.

Ebenso habe ich mit der Erweiterung 'satelliteequipmentcontrol' mit den Werten für 'Delay after last diseqc command' und 'Delay after enable voltage before switch command' runexperimentiert - leider mit dem gleichen Erfolg.

Habt Ihr eine Idee, was helfen könnte?

Vielen Dank im Voraus. :thx

Gruß,
Stephan
Zuletzt geändert von techno-com am 30. Januar 2017 10:56, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Edit by techno-com: Beitrag verschoben in Rubrik für VU+ Receiver



Benutzeravatar
techno-com
Site Admin
Beiträge: 18548
Registriert: 17. November 2005 09:32
Wohnort: 74076 Heilbronn
Hat sich bedankt: 358 Mal
Danksagung erhalten: 456 Mal
Kontaktdaten:

Re: Unicable - Probleme nach Umstellung Vu+ Duo auf Duo2

Ungelesener Beitragvon techno-com » 30. Januar 2017 10:55

stebbele hat geschrieben:Hallo Gemeinde,

Hallo zurück :freunde

stebbele hat geschrieben:Habt Ihr eine Idee, was helfen könnte?

Aber klar :1112

stebbele hat geschrieben:1 und Tuner 2 habe ich folgendermaßen konfiguriert, die Kanäle SCR0 und SCR1 habe ich der Anleitung des LNB entnommen:

Da passt was nicht !
stebbele hat geschrieben:Tuner 2
---
Einrichtung: Verbunden mit
Verbunden mit: Tuner A VuPlus DVB-S NIM(AVL6222) ( DVB-S2)

.. ist falsch !
Siehe auch im VU+ Wki für die Tuner-Konfiguration einer VU+ Duo2 mit Dual-/Twin-Tuner => KLICK

Das muss für Tuner 2 dann so aussehen:
stebbele hat geschrieben:Tuner 2
---
Konfiguration: Erweitert
Satellit: Astra 1KR/1L/1M/1N (19.2E)
LNB: LNB 1
Priorität: auto
LOF: Unicable
Unicable Einrichrung: Unicable LNB
Hersteller: Dura-Sat (DUR-line)
Typ: UK102
Kanal: SCR 1
Frequenz 1420
Verbunden: ja
Verbunden mit: Tuner A

DiSEqc-Modus: keine


stebbele hat geschrieben:Ebenso habe ich mit der Erweiterung 'satelliteequipmentcontrol' mit den Werten für 'Delay after last diseqc command' und 'Delay after enable voltage before switch command' runexperimentiert - leider mit dem gleichen Erfolg.

Dieses PlugIn ist nicht erforderlich, am besten wieder löschen bevor da etwas falsches eingestellt wird.
Vielleicht sind wir nicht günstiger als ein Discounter oder reiner Online-Kartonschieber, aber sicherlich besser !
Normkonforme Beratung und Bau sind bei uns selbstverständlich.
Sat-Shop Heilbronn Kunden können sich auch nach dem Kauf auf unseren besten Service verlassen
Hier im Forum wird kein After-Sales-Support für Fremdkäufe geleistet !! Wenden Sie sich dazu an ihren Verkäufer ......

Tristan Uhde
Satanlagen Onlineshop / SAT-Shop Heilbronn
https://www.satshop-heilbronn.de (SSL) / SAT-Onlineforum https://www.satanlagenforum.de (SSL)
Tel ------ (Fragen gehören ins Forum ! Den nur hier können sie richtig bearbeitet werden, auch was hier noch nicht von A-Z genau schon erklärt/behandelt ist )

Wichtiger Hinweis:Zuständigkeiten verantwortliche Elektrofachkraft (VEFK) und Blitzschutzfachkräfte
Informieren Sie sich dort über Folgen und Auswirkungen von Eigenleistung und lassen Sie selbst durchgeführte Installationen von entsprechender Stelle prüfen und abnehmen.
Wir erteilen hier keine Rechtsberatung, unsere Hinweise sind nach bestem Wissen und bedürfen einer entsprechenden juristischen/technischen weiteren Beratung.

stebbele
postet ab und zu
Beiträge: 10
Registriert: 23. Januar 2011 19:23

Re: Unicable - Probleme nach Umstellung Vu+ Duo auf Duo2

Ungelesener Beitragvon stebbele » 30. Januar 2017 12:02

Perfekt - wie immer Herr Uhde!

Vielen Dank - der Trick war Tuner A und B auf SCR 1 zu setzen, damit war es auch möglich, Unicable LNB bei Tuner B auszuwählen.

Kaum macht mans richtig, funktioniert es!

Lieben Gruß,
Stephan Stumpf

Benutzeravatar
techno-com
Site Admin
Beiträge: 18548
Registriert: 17. November 2005 09:32
Wohnort: 74076 Heilbronn
Hat sich bedankt: 358 Mal
Danksagung erhalten: 456 Mal
Kontaktdaten:

Re: Unicable - Probleme nach Umstellung Vu+ Duo auf Duo2

Ungelesener Beitragvon techno-com » 30. Januar 2017 12:19

stebbele hat geschrieben:Vielen Dank - der Trick war Tuner A und B auf SCR 1 zu setzen, ...

Das ist aber falsch und von mir oben nicht so beschrieben !
Tuner A+B dürfen nicht die gleiche SCR ("ID") erhalten und auch nicht die gleiche Frequenz !

Unicable-ZF-Frequenzen + Unicable-ID Einstellungen Receiver
Vielleicht sind wir nicht günstiger als ein Discounter oder reiner Online-Kartonschieber, aber sicherlich besser !
Normkonforme Beratung und Bau sind bei uns selbstverständlich.
Sat-Shop Heilbronn Kunden können sich auch nach dem Kauf auf unseren besten Service verlassen
Hier im Forum wird kein After-Sales-Support für Fremdkäufe geleistet !! Wenden Sie sich dazu an ihren Verkäufer ......

Tristan Uhde
Satanlagen Onlineshop / SAT-Shop Heilbronn
https://www.satshop-heilbronn.de (SSL) / SAT-Onlineforum https://www.satanlagenforum.de (SSL)
Tel ------ (Fragen gehören ins Forum ! Den nur hier können sie richtig bearbeitet werden, auch was hier noch nicht von A-Z genau schon erklärt/behandelt ist )

Wichtiger Hinweis:Zuständigkeiten verantwortliche Elektrofachkraft (VEFK) und Blitzschutzfachkräfte
Informieren Sie sich dort über Folgen und Auswirkungen von Eigenleistung und lassen Sie selbst durchgeführte Installationen von entsprechender Stelle prüfen und abnehmen.
Wir erteilen hier keine Rechtsberatung, unsere Hinweise sind nach bestem Wissen und bedürfen einer entsprechenden juristischen/technischen weiteren Beratung.

stebbele
postet ab und zu
Beiträge: 10
Registriert: 23. Januar 2011 19:23

Re: Unicable - Probleme nach Umstellung Vu+ Duo auf Duo2

Ungelesener Beitragvon stebbele » 31. Januar 2017 08:42

Korrektur: Es muss natürlich heißen:

"(...) der Trick war Tuner A und B auf LNB 1 (...)"

--
Gruß,

Stephan Stumpf

Benutzeravatar
techno-com
Site Admin
Beiträge: 18548
Registriert: 17. November 2005 09:32
Wohnort: 74076 Heilbronn
Hat sich bedankt: 358 Mal
Danksagung erhalten: 456 Mal
Kontaktdaten:

Re: Unicable - Probleme nach Umstellung Vu+ Duo auf Duo2

Ungelesener Beitragvon techno-com » 31. Januar 2017 10:34

Der Trick war der das man Tuner 1 (A) + Tuner 2 (B) auf "erweitert" konfiguriert und jedem Tuner eine andere SCR + Frequenz vergibt und das man Tuner 2 (B) auf "verbunden mit Tuner A" stellt.
Siehe das was ich oben genau geschrieben hatte.
Vielleicht sind wir nicht günstiger als ein Discounter oder reiner Online-Kartonschieber, aber sicherlich besser !
Normkonforme Beratung und Bau sind bei uns selbstverständlich.
Sat-Shop Heilbronn Kunden können sich auch nach dem Kauf auf unseren besten Service verlassen
Hier im Forum wird kein After-Sales-Support für Fremdkäufe geleistet !! Wenden Sie sich dazu an ihren Verkäufer ......

Tristan Uhde
Satanlagen Onlineshop / SAT-Shop Heilbronn
https://www.satshop-heilbronn.de (SSL) / SAT-Onlineforum https://www.satanlagenforum.de (SSL)
Tel ------ (Fragen gehören ins Forum ! Den nur hier können sie richtig bearbeitet werden, auch was hier noch nicht von A-Z genau schon erklärt/behandelt ist )

Wichtiger Hinweis:Zuständigkeiten verantwortliche Elektrofachkraft (VEFK) und Blitzschutzfachkräfte
Informieren Sie sich dort über Folgen und Auswirkungen von Eigenleistung und lassen Sie selbst durchgeführte Installationen von entsprechender Stelle prüfen und abnehmen.
Wir erteilen hier keine Rechtsberatung, unsere Hinweise sind nach bestem Wissen und bedürfen einer entsprechenden juristischen/technischen weiteren Beratung.


 


  • Ähnliche Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag

Zurück zu „VU+“